Четверг, 25.02.2021, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ТВ  
Форум » Наш форум » Полезные материалы » О ДЕТСКИХ АУДИОКНИГАХ (Аудиокниги для малышей)
О ДЕТСКИХ АУДИОКНИГАХ
m151163Дата: Суббота, 13.11.2010, 17:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
О ДЕТСКИХ АУДИОКНИГАХ

Аудиокниги для малышей

Знаете ли Вы, что человек начинает различать звуки еще до рождения, на восемнадцатой неделе беременности? И еще в утробе матери ребенок способен различать мелодии, голоса родных и, самое главное, эмоции в разговоре.

Еще более удивительные факты касаются так называемого словарного запаса. Оказывается, словарь человека начинает формироваться еще до того, как он научится говорить. Ученые утверждают, будто все, что слышит грудной младенец, он непременно запоминает, только взрослые этого не замечают, а сам он, когда подрастет, об этом не вспомнит.

Что уж говорить о малыше «ясельного» или дошкольного возраста. Звуковое восприятие для детей – один из главных источников познаний о мире. Психологи считают, что маленькие дети постоянно нуждаются в новых звуковых впечатлениях. Поэтому знакомить малышей со звуковой насыщенностью нашего мира необходимо с самого раннего возраста.

Итак, необходимо наполнить жизнь маленького человека звуками. Если речь идет о дошкольнике, самое главное – смысловое содержание этих звуков, многообразие эмоций. Именно эмоциональная речь, состоящая из повторяющихся слов, в сопровождении музыки, - лучше всего способствует развитию детской фантазии. Воображение детей нуждается в подпитке, и, если ее не будет, может наполниться страхами и комплексами. Родительских голосов, даже в сочетании с музыкой, здесь явно недостаточно.

Здесь нужны… сказки. Да-да, те самые, которые рассказывают малышам по нескольку раз в день. Простые сюжеты, много новых переживаний, словесные впечатления – все это просто необходимо маленькому человечку в его нелегком деле познания мира. Но современным детям, информационный фон жизни которых с самого рождения намного насыщеннее, чем, скажем, сто лет назад, просто рассказать сказку недостаточно. Сказку надо как минимум разыграть, а лучше сопроводить музыкой, пением, звукоподражаниями. Тогда она займет предназначенное ей место в сознании малыша и не будет вытеснена другими, менее желательными, впечатлениями (например, новостным блоком, который ребенок случайно увидел по телевизору).

Замечательная идея – готовые инсценировки детских сказок в исполнении профессиональных актеров и музыкантов. Так называемые аудиокниги уже подтвердили свою эффективность: дети, с младенчества слушающие сказки, развиваются быстрее своих сверстников. У них четче и разнообразнее речь, больше словарный запас, богаче духовный фон.

Многие педагоги подчеркивают, что аудиокниги значительно полезнее фильмов. Во-первых, отсутствие изображения дает простор детской фантазии, во-вторых, звуковые сказки не перегружают мозг ребенка чересчур быстро сменяющимися картинками. Часто кажется, что ребенок вообще занят своим делом и не слушает проигрываемую сказку, но это не так. Он все улавливает и запоминает.

Таким образом, аудиокниги для детей – самый простой в исполнении элемент воспитания, дающий гарантированные результаты. А уж если папа и мама найдут время послушать сказку вместе с ребенком, а потом обсудить ее, задавая наводящие вопросы и таким образом направляя внимание ребенка – плоды такого прослушивания трудно переоценить. Это и просвещение, и воспитание, и развитие способности к осмыслению материала.

Выпускаемые сегодня детские аудиокниги, записанные профессиональными актерами, настолько увлекательны, что взрослые будут слушать их с не меньшим удовольствием, чем малыши.

Источник: Пилоты

© Анна Зуфман


 
ТВДата: Воскресенье, 14.11.2010, 09:09 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 616
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (mvart)
Многие педагоги подчеркивают, что аудиокниги значительно полезнее фильмов. Во-первых, отсутствие изображения дает простор детской фантазии, во-вторых, звуковые сказки не перегружают мозг ребенка чересчур быстро сменяющимися картинками.

Это так!!! К сожалению, наши дети в настоящее время больше привыкли смотреть сказки, чем слушать. Наряду с фантазией, аудиокнига развивает также произвольное внимание: ребенок должен применять определенные усилия, чтобы не отвлекаться, и следить за сюжетом.
Читать книги ребенку необходимо КАЖДЫЙ день.

Quote (mvart)
Простые сюжеты, много новых переживаний, словесные впечатления – все это просто необходимо маленькому человечку в его нелегком деле познания мира.

Большим помощником в этом является аудиокнига:

Quote (mvart)
аудиокниги для детей – самый простой в исполнении элемент воспитания, дающий гарантированные результаты


С уважением и наилучшими пожеланиями
 
Форум » Наш форум » Полезные материалы » О ДЕТСКИХ АУДИОКНИГАХ (Аудиокниги для малышей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

/* === Cтрелка ВВЕР ХjQ TOP === */ Вверх