auctor | Дата: Суббота, 24.03.2012, 17:38 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Награды: 5
Статус: Offline
| Дети
Именно детям мы передаём нашу Прекрасную Вселенную
10 способов помочь вашим детям кушать больше овощей Любой из нас с детства знает о полезности и важности овощей в нашем рационе. Тем более это актуально зимой, когда почти нет местных сезонных фруктов. На современного ребёнка в той или иной степени влияет среда рекламами всяческих псевдодетских и псевдополезных продуктов. Нам есть что противопоставить в защиту детского здоровья. Надеемся, что хотя бы один из перечисленных ниже советов окажется для Вас полезным. 1. Всегда держите на столе блюдо с сырыми овощами: горох, морковка, лучок, репка, перчик и, конечно, нежные пучки зелени К вашему удивлению дети может быть не сразу, но постепенно привыкнув к этому новшеству, будут оказывать всё большее внимание овощам. Например, некоторые любят кушать горох, как орешки и уж тем более, как зайчики, хрумать морковку. Кусочки фруктов должны быть красивыми и удобными для ребёнка по размеру. 2. Покажите им, что из овощей можно делать бутерброды-игрушки. Например, наложить в лист салата кружочков моркови, приложить веточку укропа и подсыпать кукурузы. Фантазировать здесь можно безгранично. 3. Выращивайте овощи сами, с детьми. Если у Вас нет дачи, где для ваших детей стоило бы выделить отдельные грядочки, то организуйте хотя бы небольшие ящички дома на подоконнике. ребёнок с интересом будет наблюдать даже за тем, как выпускает зелёные перья лук. 4. По возможности, добавляйте овощи в другие блюда. Лучше в сыром виде, но иногда можно и в варёном. Хотя сырой овощ несравнимо полезнее варёного, может быть этот компромиссный способ позволит ребёнку привыкнуть распробовать овощ, который ему раньше почему-то не нравился. 5. Сократите долю откровенно вредных продуктов в рационе ребёнка (лучше полностью исключите постепенно или одномоментно). Это и мясо, и курятина, и сахар, и кондитерская дрянь, и чипсы, и сладкие напитки, и кофе. Помимо прямого вреда этот производимый пищепромом хлам мешает вкусовым рецепторам ребёнка воспринимать натуральный вкус живой пищи. 6. Делайте разнообразные салаты. Лучше вместе с ребёнком. Салат будет разноцветным. Ребёнок сам подскажет компоненты. Может в овощной салат добавить немного орехов или семечек. И здесь тоже открывается безграничный простор для творческих экспериментов, результатом которых будет здоровье членов вашей семьи. 7. Используйте сказки и стишки за столом. Предложив детям репку, попросите их с кусочком репки в руках рассказать фрагмент из сказки "Репка". Будет очень весело. Сочините простенький стишок про петрушку или лучок. Дети будут в восторге. Они начнут сочинять стишки про овощи сами и рассказывать их перед "поглощением" овощного героя. 8. Зимой актуально замачивать и проращивать отдельные продукты, чтобы они были более удобными для еды и, что ещё более важно, стали ещё более полезными. Замочите горох, и дети с удовольствием будут наблюдать за появлением белых корешков, а уж с каким интересом потом его скушают... Прорастите пшеницу, смешайте с мёдом, и ваши дети получать лакомство, мало с чем сравнимое по своей пользе для детского здоровья. 9. Ещё одна зимняя и модная на Западе тема - спрауты или проростки. Прорастите доступные для Вас овощи и добавляйте в рацион их зелень. Ваш ребёнок может сам ножницами настричь себе в салат зелёных побегов пшеницы, свёклы или овса. Проростки зерновых культур в дополнение к овощам внесут значительный вклад в здоровье малыша. В проростке находится мощный заряд жизни. 10. Обязательно с искренним интересом и аппетитом кушайте овощи сами. Это правило стоило бы поставить первым. Ведь собственный пример - лучшая форма воспитания. Здоровья вашим, нашим и всем детям Планеты!
Сообщение отредактировал auctor - Среда, 28.03.2012, 20:12 |
|
| |
auctor | Дата: Среда, 28.03.2012, 20:34 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| интересные литературные произведения о пользе питания помогут вам убедить ребенка есть здоровую пищу.
Семейка
Мышка в кружечке зелёной Наварила каши пшённой. Ребятишек дюжина Ожидает ужина. Всем по ложечке досталось - Ни крупинки не осталось.
ЧУДЕСНЫЙ ПОДАРОК
Посадила мама в саду на даче маленькую веточку. Увидел мальчик веточку и спрашивает: - Зачем ты здесь растешь?
- Чтобы яблочки для тебя вырастить, - отвечает веточка.
- Ты не можешь яблочки вырастить. Они растут на яблоне, на большом дереве, - не поверил мальчик.
На следующий год снова пришел мальчик в сад, а веточки нигде нет. Растет на ее месте маленькое деревце, повыше его ростом. Спрашивает его мальчик: - Деревце, ты не видело здесь маленькой веточки?
- Это я и есть, - отвечает деревце. - Ты меня не узнал, потому что я выросло.
- Почему ты растешь быстрее меня? - удивился мальчик.
- Хочу поскорее тебя яблочками угостить, - отвечает деревце.
- Ты стало выше меня, но все равно ты не похоже на большую яблоню, - опять не поверил мальчик.
Прошел еще один год. Мальчик снова пришел с мамой в сад, а маленького деревца нигде нет. Растет на его месте молодое дерево, ростом выше мамы. Спрашивает его мальчик: - Дерево, ты не видело здесь маленькое деревце?
- Это я и есть, - отвечает молодое дерево, - посмотри, у меня для тебя подарок - три розовых цветочка.
- Можно я их сорву? - попросил мальчик.
- Если ты их сорвешь, не получишь другой чудесный подарок, - ответило молодое дерево.
Мальчику очень хотелось получить новый чудесный подарок, и он не тронул цветочки.
Когда лепестки у цветов осыпались, вместо них появились твердые зеленые шарики. Они не понравились мальчику, и он перестал приходить в гости к молодому дереву.
Однажды, в конце лета, мама позвала мальчика в сад и говорит: - Посмотри, сынок, что нам наше молодое дерево подарило.
Смотрит мальчик и видит: вместо твердых зеленых шариков висят три больших красных яблока.
- Откуда они взялись, мама? - удивился мальчик.
- Догадайся сам, сынок, кто для тебя вырастил этот чудесный подарок, - ответила мама.
Сообщение отредактировал auctor - Суббота, 31.03.2012, 18:05 |
|
| |
auctor | Дата: Суббота, 07.04.2012, 10:56 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Про девочку, которая плохо кушала Юля плохо кушает, Никого не слушает. -Съешь яичко, Юлечка! -Не хочу, мамулечка! -Съешь с колбаской бутерброд! — Прикрывает Юля рот, -Супик? -Нет… Котлетку? -Нет...- Стынет Юлечкин обед. -Что с тобою, Юлечка? -Ничего, мамулечка! -Сделай, внученька, глоточек, Проглоти еще кусочек! Пожалей нас, Юлечка! -Не могу, бабулечка! – Мама с бабушкой в слезах – Тает Юля на глазах! Появился детский врач – Глеб Сергеевич Пугач, Смотрит строго и сердито: — Нет у Юли аппетита? Только вижу, что она, Безусловно, не больна! А тебе скажу, девица: Все едят – И зверь и птица, От зайчат и до котят Все на свете есть хотят. С хрустом Конь жуёт овёс. Кость грызет дворовый Пёс. Воробьи зерно клюют, Там, где только достают, Утром завтракает Слон – Обожает фрукты он. Бурый Мишка лижет мед. В норке ужинает Крот. Обезьянка ест банан. Ищет желуди Кабан. Ловит мошку ловкий Стриж. Сыр и сало Любит Мышь… Попрощался с Юлей врач – Глеб Сергеевич Пугач. И сказала громко Юля: — Накорми меня, мамуля! C. Михалков
*** Помощник Мама Ставила Пирог, Я, конечно, Ей помог: В тесто Бросил Горсть Корицы, Вылил Баночку Горчицы. Я пирог Испёк На славу!..
А вот есть его Не мог. Роман Сэф
*** Песня домовёнка Кузьки Если внутрь кладут творог, получается пирог. Если ж поверху кладут, То ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо! Так и эдак вкусно! В.Берестов
*** Пенки Молоко На беду Дали в детском саду. И в стакане У всех на виду- Вверху И внизу, И у стенки Заплавали Страшные Пенки… Дайте мне мою цедилку! Дайте мне мою поилку! А не то- Я не буду гулять, Я не буду играть, Здесь останусь сидеть И на пенки глядеть. И всё пере- и пере- живать… Э.Мошковская
*** Бутерброд Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрел Бутерброд. Генрих Сапгир
*** Семейка Мышка в кружечке зелёной Наварила каши пшённой. Ребятишек дюжина Ожидает ужина. Всем по ложечке досталось- Ни крупинки не осталось. из чешской народной поэзии
*** Рецепт на завтрак Если вам на завтрак мама Столь невкусный кислый творог Под предлогом, что полезно, Попытается подать, Вы скажите: «Что ты мама! Просто так — не актуально. Надо сделать аппетитно, Мы тебе расскажем как.
В горку творога простого Положи чуть-чуть сметаны, Чтобы творог стал помягче И приятней на язык. Добавляй в ту массу смело Ты изюм, кокоса стружку, Малу толику ванили И корицу не забудь. А теперь перемешай все И выкладывай на булку, Что порезана кусками Где-то в палец толщиной. Запекаем все в духовке И за 5 минут получим Прехрустящий и нежнейший Для детей деликатес. Вот тогда мы с аппетитом Творожок хрустящий смелем Да еще не раз добавки Умудримся попросить». Кира Кононович
*** Обед с макаронами Макароны понарошке назывались «макарошки». Макароны-макарошки раскатились по дорожке. Собралась большая рать макарошки собирать: Мышка, Кошка, пёс Тимошка, мушка Нюшка, Жук Чернушка и какая-то лягушка. Да, но Мышке, да, но Кошке, Да, но глупому Тимошке, мушке Нюшке И Чернушке (Так же как чужой лягушке) Макарошки не нужны, макарошки им смешны И на вкус, и на слух, и на ощупь, и на нюх! Кошка любит только сало. Мышка ест довольно мало. Пёс Тимошка любит суп. Мушкин вкус довольно груб. Утром, днём и ввечеру жук Чернушка ест кору. — Ну, а чем, — спросила Мушка,- Чем питается лягушка? А лягушка ей в ответ: — Приходите на обед! И ушла к себе в болото, За собой закрыв ворота.
*** По ягоды Зе-мля-ни-ка К земле никла, Разомлев от зноя, Спряталась за хвою… Ну, да я не поленюсь: Низко-низко наклонюсь. Вот где недотрога! Не одна! Их много! За шелковый поясок Привязала туесок Из бересты белой Для ягоды спелой. Ягодки тебе, дружок, Сладкий будет пирожок. Л.Корчагина
*** Пузатый чайник Пузатый чайник я люблю! Он жарким делом занят, Свистит он песенку свою И крышкой барабанит! Пых-пых, весёлый вкусный пар Из чайника летит, как шар, А иногда из носа Торчит, как знак вопроса. Пузатый чайник знаменит В любое время года, Особенно когда стоит Неважная погода. Тогда варенье или мёд В два счёта мама достаёт И две большие плюшки Для маленькой пирушки! Я улыбаюсь до ушей, А чайник мой грохочет, Хохочет, словно муравей До слёз его щекочет! Пых-пых, горячий вкусный чай Разгонит скуку и печаль. Он- с мёдом, он-с вареньем, С чудесным настроеньем! И пляшет чайник на столе, Пируя вместе с нами, А я пою в его тепле про чайник песню маме: «Пузатый чайник знаменит В любое время года, Особенно когда стоит Неважная погода. Пых-пых, горячий вкусный чай Разгонит скуку и печаль. Он- с мёдом, он-с вареньем, С чудесным настроеньем! Ю.Мориц
*** Что такое бутерброд? Что такое бутерброд? Это-НА, И это-ПОД.
Что кладётся сверху-НА? Масло, рыба, ветчина, Огурец, икра и сыр, И кусочек колбасы… Хлеб кладётся снизу, ПОД- и выходит буртерброд! А.Усачёв
*** Печальные сосиски В тарелке у Лариски скучают две сосиски- печальные сосиски не нравятся Лариске. Вот если бы сосиски отдать собачьей миске, они бы там в печали недолго бы скучали. Тим Собакин
*** Обжора Друзья, мне тяжело дышать, Последний час настал… Проклятый яблочный пирог! Меня он доконал.
Я слишком много съел сардин И заварных колец… Пусть этот маленький банан Мне подсластит конец.
Увы, недолго не земле мне остаётся жить!.. Друзья, салату-оливье нельзя ли подложить?
Не плачьте, милые мои, Тут слёзы не нужны!.. Вот разве пудинга кусок И ломтик ветчины…
Прощайте! Свет в очах погас, И жизни срок истёк. Эх, напоследок бы сейчас поесть ещё разок!.. С.Миллиган (пер. Г.Кружкова) *** Шоколадный поезд Очень вкусный и нарядный Мчался поезд шоколадный. Вдоль вагонов Надпись шла- ШОКОЛАДНАЯ СТРЕЛА. Все вагоны в нём Подряд Были чистый шоколад, А вагонные скамейки Были раковые шейки. Мчался, словно ветер он, Но, к несчастью, Вёз сластён. Эти страшные сластёны Облизали Все вагоны, А потом не утерпели Паровоз с трубою съели И конечно, полпути Им пришлось пешком идти. Роман Сэф
*** Кто скорее допьет Мама чашку молока Маше налила. «Мяу, — киска говорит,— Вот и я пришла!» Киске в миску Отольем— Веселее пить вдвоем. Ну-ка, Кто скорей допьет? Кто ни капли Не прольет? С. Капутикян
*** Каша Если печка — то печёт, Если сечка — то сечёт, Если гречка — то гречёт? Вот и нет, Она — растёт!.. Если гречку собрать И в горшок положить, Если гречку водою Из речки залить, А потом, А потом Долго в печке варить, То получится наша Любимая каша! И.Мазнин
*** Бобик Жил забавный Бобик В будке. Ел на завтрак Незабудки. На обед Он ел Пионы, А на ужин- Шампиньоны. Он душистые Сосиски Отдавал соседке- Киске. А когда ходил он В гости, Приносил под мышкой Кости. Г.Новицкая
*** Почему исчез обед? -Повар, повар, Где обед? — у меня обеда нет! Был обед, да от него Не осталось ничего! Помню, было на обед сто одиннадцать котлет, Сто одиннадцать пирожных- Заварных и всевозможных. И компота три ведра Было сварено с утра. В том котле была картошка, А в другом- Была окрошка, А в кастрюле был творог. Я попробовал немножко, А потом- Ещё немножко, А потом- Ещё чуток, А потом- Ещё чуточек, А потом- Ещё кусочек, А потом- Ещё отведал, После сел да пообедал, Поглядел — обеда нет! Сам не знаю, где обед! В.Орлов
*** Я вареники люблю Я вареники леплю, Я вареники люблю, С творогом люблю, с клубникой, С мясом, с вишнями, с черникой, С ежевикой и морошкой, Но сильней всего — С картошкой!
Ох, вареники с картошкой В кипятке плывут бочком, Вкусно машут гребешками, Пахнут жаренным лучком!
Из кастрюли приоткрытой Царь вареников со свитой Запыхтел: »Моя царица Тут боится Развариться! Я готов и беспокоюсь — Где подливка или соус ?"
Залезай в кастрюлю ложкой, Там вареники с картошкой, Золотые, Налитые, Раскудряво завитые!
Мы как выудим оттуда, Как положим их на блюдо — Целый город, целый свет К нам примчится на обед:
— Не у вас ли, не у вас ли В золотистом луке, в масле Царь-вареник белолицый Размурлыкался с царицей?
-Ну, конечно! Налетайте На вареники с картошкой, В соус луковый макайте Все вареники с картошкой!
Я вареники леплю- Всех на свете накормлю! Налетайте с вилкой, с ложкой На вареники с картошкой! Ю. Мориц
*** Я учу стихотворенье И тихонько ем варенье. Ложка, ложка, снова ложка. До конца совсем немножко! Шоколадка, мармеладка, До чего учиться сладко! Я учил стихотворенье, Я бы выучил его, Но в буфете, к сожаленью, Не осталось ничего! В. Орлов *** Маша и каша Вот это- Хорошая девочка. Зовут её Маша! А это- её тарелочка. А в этой тарелочке… Нет, не каша, Нет, не каша, И не угадали! Села Маша, Съела кашу- Всю, Сколько дали! Э.Мошковская
*** Рецепт манной каши Вскипятите молоко, Соли, сахару добавьте, Размешайте все легко, Манкой медленно заправьте, Интенсивно помешав, Остудите, но не слишком, И слюнявчик повязав, Кашку можно дать детишкам. Игорь Коньков
*** Голая картошка Идут по дорожке сырые картошки: картошка в мундире, картошка в чулках, картошка в рубашке, картошка в сапожках, картошка в колготках, картошка в носках, картошка в ушанке, картошка в халате, картошка в тулупе, картошка в трусах, картошка в зелёном салопе на вате, картошка в фуфайке с цветком в волосах. Шагают и видят — идёт по дорожке навстречу картошка совсем нагишом, совсем без рубашки, совсем без одёжки, другая картошка, как есть голышом. Идёт без всего, ничего не боится, без шапки с помпоном, без клетчатых брюк. И даже платком не желает прикрыться, как-будто не видит, что люди вокруг! Без шарфа идёт, не боясь простудиться, без туфель из кожи, без тёплых галош… — Какое нахальство! Какое бесстыдство! Смотри, до чего же дошла молодёжь! Смеётся картошка: — Да ну, перестаньте! Не нужно стесняться, причём же тут стыд? Я вышла из бани сюда прогуляться, чуть-чуть отдышаться, немножко остыть. Я долго варилась в широкой кастрюле, и ножки, и спинку я тёрла себе, и вот я помылась, и сладкой чистюлей я к мальчику Юре иду на обед!
*** Винегрет и борщ Торопился на обед Винегрет… Так старался, так спешил, что в кастрюлю угодил: в кипяток свалился — винегрет сварился!
Вот большая ложка- попробуйте немножко. Винегрет варёный, сметаной охлаждённый… Вкусно? То-то же! Тим Собакин
*** Маша и каша — Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша,- Хорошая девочка Маша!"
*** Сахар Белый сахар-рафинад, Крепкий сахар-рафинад Хвастался: — Я очень твердый, — Я алмазу— Друг и брат.
Но однажды вечерком Встретился он С кипятком. И растаял Твердый сахар В жидком чае с молоком. Роман Сеф
*** Щи — талочка Чищу овощи для щей, Сколько нужно овощей? Три картошки, Две морковки, Луку полторы головки, Да петрушки корешок, Да капустный кочешок. Потеснись-ка ты, капуста, От тебя в кастрюле густо! Раз! Два! Три! Огонь зажжен. Кочерыжка, Выйди вон!
*** Бублики Купили два бублика Маленькой Ирочке У каждого бублика Было по дырочке Два бублика Ирочка съест с молоком А дырочки пусть полежат на потом. С. Коган
*** Ай да суп! Глубоко — не мелко, Корабли в тарелках: Луку головка, Красная морковка, Петрушка, Картошка И крупки немножко. Вот кораблик плывёт, Заплывает прямо в рот! Ирина Токмакова
*** — Откуда появилась ложка? — Она появилась из чайной ложечки, которая ела овсяную кашу и выросла в столовую ложку! — А откуда же появилась вилка? — А вилка появилась из огромных вил, которые не любили овсяной каши и превратились в маленькую вилку… Тим Собакин
*** Значит, так… На плите обед доваривается, Тётя с нами договаривается: -Значит, так: промыть лапшу Я вас, дети, попрошу. Покрошите в суп картошку И — варите понемножку. Эту рыбу дайте киске. Всыпьте сахару в компот И, пожалуйста, очистки Бросьте в мусоропровод. А из супа выньте кости И в собачью миску бросьте. Ну, ребятки, я пошла…
-Вот и я! Ну, как дела? Мы докладываем тёте О проделанной работе? -Значит, так: лапшу промыли, В суп очистки покрошили И — варили понемножку, Сахар всыпали в картошку, Кости бросили в компот, Рыбу — в мусоропровод. -А куда несёте киску? -Вон туда, в собачью миску… -Моё сердце раз-ры-ва-ри-ва-ет-ся!.. Это тётя заговаривается. А.Шибаев
*** Картошка Нет слов удивительней в мире, чем эти- картошка в мундире. Воображаю: картошка в перчатках! Мундир ослепительным золотом заткан! При шпаге, При шпорах, в парадных сапожках обходит войска полководец Картошка. ГлазкИ — его глАзки, Кругла голова, На кованной каске султаном ботва. Н.Кордо
*** Вкусная мука Сыплется мука Через край мешка. Станет тестом- В квашне тесно. Поставишь в печь, Пироги печь, Запах таков- Сыт без пирогов. А кусочек проглотишь- Ещё захочешь. В.Степанов
|
|
| |