Растем здоровыми (Консультацию предоставила Осадчая Р.Т., методист ДОУ)
Здоровье детей – это будущее страны. Статистики подсчитали, что если устранить нездоровое поведение членов семьи, лежащее в основе большей части болезней, риск развития многих заболеваний и отклонений в развитии может уменьшится более чем наполовину. Однако здоровье не существует само по себе, раз данное, постоянно и неизменно. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. Сохранять и улучшать здоровье – огромная каждодневная работа, начиная с рождения.
Несомненно, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей, каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка, как привить навыки здорового образа жизни, когда это надо начинать?
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
В дошкольном учреждении в начале учебного года проводится работа с детьми по выявлению характера их представлений о здоровом образе жизни и изучение особенностей отношения детей дошкольного возраста к сохранению и укреплению здоровья. На основе полученных данных мы планируем работу с детьми 3- 7 лет по формированию у дошкольников знаний о здоровом образе жизни и привитию навыков ответственного отношения к нему, по профилактике вредных привычек. У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни.
Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Мы должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня, который оптимально сочетает периоды бодрствования и сна детей в течение суток, удовлетворяет их потребности в пище, в детальности, отдыхе и двигательной активности и др. Кроме этого режим дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму.
При поступлении ребенка в школу важно учитывать не только его интеллектуальное развитие, но и уровень его физического развития. Принцип «не навреди» должен быть заложен в основу воспитания и развития ребенка.
Следует помнить, что «раннее обучение» приводит к перегрузкам, отрицательно сказывается на здоровье, провоцирует неврозы и другие нежелательные явления, в результате чего снижается интерес к учебе.
Подготовка к школе в детском саду осуществляется не только на занятиях по математике и развитию речи, но и на физкультурных занятиях, на которых у детей формируется необходимые для успешного обучения в школе внимание, мышление, память, речь, мышление, мелкая моторика рук, координация движений; а также в игровой деятельности детей.
И особое внимание при этом уделяется закаливанию. Что такое закаливание в детском саду ? Это, прежде всего : утренняя гимнастика, обширное умывание, полоскание полости рта после каждого приема пищи, сон без маечек, гимнастика после дневного сна, контрастное воздушное закаливание, погружение ног в воду / с массажным ковриком/, солнечные ванны / летом/.
Смысл закаливания состоит в том, чтобы со временем с помощью специальных процедур повысить устойчивость организма к охлаждению за счет того, что организм при этом всякий раз будет реагировать целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи.
Поэтому было бы здорово, если бы закаливание стало общим делом детского сада и семьи. Велика роль примера самих родителей и старших членов семьи. Если взрослые регулярно занимаются физической культурой и спортом, соблюдают режим, правила гигиены и закаливания, то дети, глядя на них, систематически будут делать утреннюю гимнастику, заниматься спортом, соблюдать режим. Тогда мы вместе добьемся более высоких результатов в физическом развитии наших детей
Литература: Здоровьесберегающее пространство дошкольного образовательного учреждения: проектирование, тренинги, занятия / сост. Н.И. Крылова.- Волгоград: Учитель, 2009/