Незначительные формы плоскостопия в процессе роста ребёнка и постоянных целеноправленных тренировок могут поддаваться исправлении.
Нормальная стопа благодаря внутреннему своду при ходьбе не касается земли своей внутренней частью. При наследственной слабости или при перенапряжении мышц и связок, поддерживающих стопу, она как бы опускается, уплощается, что приводит к плоскостопию.
Плоскостопие это дефект стопы и достаточно серьёзное ортопедическое заболевание, которое значительно нарушает функцию всего опорно-двигательного аппарата человека. Плоскостопие негативно влияет на его общее самочувствие, снижает выносливость к физическим нагрузкам, ухудшает работоспособность и настроение.
Симптомами плоскостопия является:
1. повышенная утомляемость при ходьбе;
2. боли в икроножных мышцах;
3. снижение работоспособности;
4. боли в стопах (своде);
5. боли в косточке, которая выступает около большого пальца, на которую приходится большая нагрузка.
Плоскостопие различаю по
степени выраженного заболевания (1,2,3 степени), и зависит от площади части стопы. У детей чаще встречается продольные и смешанные формы плоскостопия.
Существует
диагностика плоскостопия.
Диагностика продольного плоскостопия проста, в ней используется способ плантографии – это отпечаток стоп во время стояния и ходьбы. Следует намазать стопы жирным кремом или растительным маслом и встать на лист бумаги. Получившийся отпечаток стопы указывает на возможность плоскостопия. При нормальном своде стопы внутренняя половина бумаги остаётся неокрашенной, так как она находится под сводом стопы. При резко выраженном плоскостопии на бумаге остаётся отпечаток всей поверхности стопы.
На контуре отпечатка проводим линию от центра пятки до промежутка между 3 и 4 пальцами (отсекаем наружный продольный свод). Вторая линия – касательная с внутренней стороны стопы. На касательную опускаем перпендикуляр в наиболее узком месте середины свода. Перпендикуляр делим на 3 равные части. В норме, подсводное пространство не окрашивается, окрашен только перешеек стопы.
1 степень – окрашена1/3 подсводного пространства;
2 степень – окрашены 2/3 подсводного пространства;
3 степень – более 2/3 подсводного пространства окрашены.
Так как на занятиях по хореографии на стопы идёт большая физическая нагрузка, то в начале занятий целесообразно начать разучивания и выполнения упражнений при облегчённом исходном положении (лёжа, сидя), что исключает влияние веса тела на свод стопы. В дальнейшем используются комплексы упражнений в положении стоя и ходьбе.
Существуют
специальные упражнения на занятиях по хореографии к ним относятся:
1. Отведение стоп наружу внутрь;
2. Поднимание стопы носком на себя и внутрь.
Для закрепления коррекции стоп используются упражнения в ходьбе (на носках, пятках, наружном своде стопы и так далее).
Плоскостопие с трудом поддаётся лечению, поэтому на занятиях следует уделять большое внимание его профилактике и укреплению мышц свода стопы.
Несколько движений рекомендуемых включать в занятия по хореографии:
1. упражнения для выполнения лежа.
лёжа на спине, оттягивать носок в пол и поднимать его на себя;
лёжа спине, согнув ноги, стопы на полу, поочерёдно и одновременно поднимать пятки от опоры.
лёжа на спине, согнув правую ногу, стопа на полу, положить согнутую левую ногу на правую. И выполнять круговые движения стопой вправо и влево, затем поменять положение.
2. Упражнения для выполнения сидя.
ноги согнуты, стопы на полу, поднимание пяток то вместе, то поочерёдно.
поднимание и опускание разноимённых, пятки и носка.
3. Упражнения для выполнения стоя.
перекатываться с носка на пятки,
полуприседы и приседы на носках,
стойка стопы параллельно, руки на поясе – поочерёдное поднимание пяток, не отрывая носков, как ходьба на месте.
4. Упражнения в ходьбе.
ходьба на носках, на пятках,
ходьба на носках с высоким подниманием бедра,
ходьба на носках в полуприседе.